甘酒って、どうやって作るの?

私達が子供の頃、村では旧暦九月の「おくんち」(氏神さまの祭礼)に
どの家でも甘酒を作っていました。

甘酒はお米100%の天然甘味飲料、
麹由来のいろいろな機能性成分を多く含んだ滋養豊富な元気の源、
暑い夏は冷たく冷やして、寒い冬には熱々を・・

ノンアルコールなのに、何故、甘酒っていうのかな?

昔懐かしい甘酒の味が忘れられなくて、
棚田米を使って甘酒が作れないものかと、

東峰村で、創業以来130年間、麹を製造されている味噌醤油醸造元カネダイで、
工場スタッフのの梶原保子さんに甘酒の作り方を教えていただきました。


 梶原保子さん
  
  カネダイ味噌醤油醸造元のベテランスタッフ。
  麹やおみそを買ってくださっている全国のお客さまに、おみそ料理や麹を使った料理のレシピを
  教えたり教えられたりと、日夜、美味しくて身体にも良い料理を試しています。


甘酒の作り方へ →